Der Jahresbeitrag

beträgt € 96,– und deckt Betrieb, Registrierung (s.u.) und Anschaffung von Ausrüstung (z.B.: Zelte, Kochgeschirr, etc.) ab. Bei Geschwistern gibt es Ermäßigungen (€ 48,– für das 2. Kind, EUR 10,– für jedes weitere Kind).

Für eine einmalige Aufnahmegebühr von € 20,– werden das Halstuch und sämtliche Abzeichen während der ganzen “Laufbahn” zur Verfügung gestellt.

Beide Beiträge sind bei der Anmeldung, ansonsten zu Beginn des Pfadi(Schul-)-Jahres im Herbst mit Erlagschein zu bezahlen. Darin nicht enthalten sind Veranstaltungskosten, z.B. für Ausflüge, Lager, die jeweils auf Selbstkostenbasis festgelegt werden.

Registrierung, Versicherung

Kinder und Jugendliche werden bei den „NÖ Pfadfinder und Pfadfinderinnen“, dem Landesverband der „Pfadfinder und Pfadfinderinnen Österreichs“ angemeldet, dort registriert und damit in eine Gruppenversicherung eingeschlossen.

Die pädagogische Betreuung

in den Stufen (also Wichtel & Wölflinge, Guides & Späher, Caravelles & Explorer, bzw. Ranger & Rover) erfolgt durch Pfadfinderleiter_innen, die für ihre konkrete Arbeit jeweils in mehrstufigen Ausbildungsverfahren geschult werden. Sie sind in Teams zusammengefasst, die Verantwortung für deren Leitung wird in unserer Gruppe nur von volljährigen Pfadfinder_leiterinnen und Pfadfinder_leitern wahrgenommen.

Alle Pfadfinderleiter_innen sind ehrenamtlich tätig!

Unsere Eltern

werden vom Elternrat vertreten, der sich mehrheitlich aus Pfadi-Eltern zusammensetzt und die rechtliche Vertretung der Gruppe wahrnimmt. Auf der jährlichen „Hauptversammlung“ legt er der Elternschaft gegenüber einen Rechenschaftsbericht ab. Informationen erfolgen entweder mündlich über die Kinder, oder bei Bedarf schriftlich durch Pfadfinderleiter_innen oder Elternrat.

Pfadiuniform und Ausrüstung

Wir Pfadfinder_innen tragen eine Tracht, die im Laufe der Zeit angeschafft werden sollte. Zunächst genügt ein Sweatshirt oder Hemd völlig. Weiters wird die Anschaffung von Rucksack, Schlafsack und Regenschutz notwendig, die auch für Schulveranstaltungen ideal geeignet sind! Die Uniformbestandteile gibt es beim Bundesverband online zu bestellen: www.ppoe.at/scoutshop

Weitere Informationen

gibt’s bei den Leiter_innen und bei der Gruppenleitung. Noch besser ist es, mit ihnen nach einer Heimstunde zu sprechen.